4年生 フェスタの練習をがんばっています

来週のスポーツフェスタ本番に向かって、子供たちは一生懸命に「杉っ子ソーラン」や「杉っ子旋風」、「100m走」の練習に取り組んでいます。

3年生のお手本として、切れのある動きを意識して元気いっぱいに杉っ子ソーランを踊ったり、昨年の経験を生かして、杉っ子旋風で素早く跳べるように声を掛け合いながら練習したりしています。また、少しでもよい記録を出そうと目標をもって100m走の練習をがんばっています。

昨年よりもレベルアップしたかっこいい姿を見せたいと、やる気いっぱいの子供たちです。みんなで力を合わせて、よいスポーツフェスタになるようがんばります。

環境栽培委員会 花の苗を植えました

委員会の5・6年生で、1年生プレイランドと2年生プレイランドの横のリボン花壇に「マリーゴールド」「サルビア」「ジニア」の苗を植えました。

花がきれいに咲き、笑顔の溢れる小杉小学校になるように、委員会の5・6年生は毎朝花壇やプランターの花の水やりをがんばっています。

今後は、全校への花の紹介や、清掃用具の管理、校舎美化等を行い、委員会活動に取り組んでいきます。

3年生 書写 ~毛筆に挑戦!~

3年生になってから書写の時間に毛筆の学習を行っています。始筆と終筆の筆づかいを学習し、横画を書く練習から始めました。練習を繰り返すうちに上手く書けるようになり、とても嬉しそうでした。準備や片付けにも慣れ、すばやく行えるようになってきました。毛筆に慣れ親しみ、正しい筆づかいができるように練習を続けていきます。

3年生 理科 ~植物の種をまこう~

理科の学習で、ホウセンカとヒマワリの種を観察しました。ホウセンカの種がとても小さいことや、ヒマワリの種が特徴的な形や模様をしていることに気付き、それぞれの植物に合ったまき方があることを学びました。水やりをしながら、芽が出る日を楽しみにしています。

川の森づくり委員会 清掃・えさやりをがんばっています!

小杉小学校には、「川の森」といって、貴重な水草を育てる水槽があり、その中で小さな生き物も飼っています。川の森づくり委員会の子どもたちは、休み時間等を使って、水草がすくすく育つよう、水槽の清掃やえさやりをがんばっています!また、4年生以下の子供たちも水槽に夢中で、水草に産み付けられた生き物の卵を見付けていました。水槽は玄関前にありますので、ぜひご覧ください。また、生き物の紹介は1階マルチに掲示してあります。

3年生 総合的な学習の時間

3年生の総合的な学習の時間では、お祭りや神社、文化財等の小杉の宝物を探す学習をします。初めに「宝物とは何かな」「小杉にはどんな宝物があるのかな」ということについて一生懸命考えました。小杉にはたくさんの宝物があることに気付き始めたと同時に、「見てみたい」「もっと詳しく知りたいな」とつぶやく姿が見られました。その課題を解決するために様々な方法で調べ、小杉の宝物について学習を進めていきます。

5年生 BFC入隊式

5月14日(火)にBFC入隊式をしました。

消防署の方から富山県内で起きた火災件数や火災が起きる原因等について話を聞きました。

BFCに入隊できるのは、5年生からです。

子供たちは、誓いの言葉を言ったり火災の危険性について伝えるDVDを見たりして、BFCの一員という自覚を高めていました。

3年生 スポーツフェスタの練習

5月9日(木)に色団結成集会が行われ、本格的にスポーツフェスタの練習が始まりました。「杉っ子ソーラン」は、休み時間を使って繰り返し練習をしていた成果もあり、元気なかけ声とともに笑顔で楽しみながら踊れるようになりました。また、「杉っ子旋風」では、コツを見付けながら少しでも速く走りたいという気持ちをもって練習をがんばっています。

これからさらに練習を重ね、当日全力でできるようにがんばっていきます。

2年生 やさいの苗植え

10日(金)に生活科の時間にやさいの苗植えを行いました。ミニトマト、きゅうり、なす、オクラ、ピーマンの中から育てたい苗を選び、お金を出して買う活動をしました。子供たちは嬉しそうに苗を受け取り、上手に植えました。子供たちからは、「早くおいしい野菜を食べたいな。」という声が聞こえてきました。